個人情報の取り扱いについて

個人情報に対する基本的姿勢

新百合ヶ丘龍クリニック(以下、「当院」といいます。)は個人情報保護法の趣旨を尊重し、「個人情報保護方針」、「個人情報保護規定」、「個人情報保護計画」を定めて、実行していきます。

登録される個人情報

来院される方の個人情報は、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、診察券番号、予約科目、予約時間帯でその情報単独またはそれらの組み合わせにより個人を特定することができる情報となります。

個人情報の利用目的

患者様の本人確認、初診予約、再診予約、予約の照会・取消し等に必要となる範囲内で利用します。

お客様情報の第三者への提供

お客様のご承諾がない限り、お客様情報を第三者に開示いたしません。ただし、以下の利用に関し個人情報を第三者へ提供する場合があります。

  • 関係する法令、指針またはガイドラインにより、第三者への開示が認められている場合

個人情報保護対策

当院で働くスタッフに対して、個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報の適切な管理を行います。 当院では、システムの運営を外部に委託する場合があります。

その場合、委託先は個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても、個人情報の管理、機密保持、再提供の禁止等、お客様情報の漏洩などがないよう適時安全管理の実施状況を管理・監督いたします。
この場合の業務委託先は第三者には該当しないものとします。

お客様情報の共同利用

お客様の個人情報を共同利用する場合には、別途必要な処置を取ります。

お客様情報の安全管理

当院は、お客様情報が漏洩しないように、合理的な範囲で最大限の努力を払います。また、個人情報の保護が必要なデータが安全なやり取りをするためにSSL (Secure Socket Layer)を利用した暗号化通信を使用し保護しています。

お客様情報の開示について

ご登録されたお客様情報については、ご本人から自己に関する個人情報の開示請求があったときは、原則とせいて開示に応じます。ただし、以下の理由が認められるときは、個人情報の一部または全部について開示しないことがあります。

  • 当院の業務遂行に著しく支障を及ぼすとき。
  • 個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのあるとき。

お客様情報の変更・訂正・削除

ご登録されたお客様情報については、お客様ご本人に限り、いつでも、 変更、訂正、削除することができます。

お客様情報の管理責任者

新百合ヶ丘龍クリニック
院長 龍 誠之助

お客様情報に関するお問い合わせ先

新百合ヶ丘龍クリニック
住所:神奈川県川崎市麻生区古沢7
TEL:044-955-7231

当院は、以上の方針を改定することがあります。
その場合すべての改定は本サイトにて通知いたします。

医師のご紹介

龍祥之助 写真

内科 龍祥之助

昭和47年生まれ。
聖マリアンナ医科大学卒、医学博士。
聖マリアンナ医科大学循環器内科非常勤講師、日本内科学会総合内科専門医、日本循環器学会専門医。
3児の父。

院長 写真

院長 内科・婦人科。龍 誠之助。慈恵医大卒。

父祖代々医を業とす。
「病む人のために誠実な医療を」が生き甲斐。

診療科目のご案内

内科

内科全般。
各種の検査設備あり。

婦人科

婦人科専門のため、お産は受けておりません。子宮癌検診、乳がん検診、その他婦人科一般。

ご来院の方へ

神奈川県川崎市麻生区古沢7
TEL:044-955-7231
FAX:044-953-3709
医院敷地内に50台の駐車場有